среда, 14 сентября 2016 г.

ПРЕЗИДЕНТАМ НЕОБХОДИМО ВСТРЕТИТЬСЯ



Уважаемым президентам Узбекистана Исламу   Каримову и Таджикистана - Имомали Рахмону необходимо и немедленно придется встретиться. Ради мира, дружбы, уважения и для будущего своих народов надо забыть все обиды, разочарования и протянуть руки друг-другу. Нынешние  обстоятельства диктуют необходимость такого доброжелательного шага. Встретившись за  круглом столом, они во первых,  должны обсудить вопрос прекрашения информационной войны между  двумя странами.
 Да, очень важных вопросов накопились немало. Проблемы  строительства Рагунской ГЭС, отмены визового режима, очистки границ от оставшихся мин, конечно, торгово-экономических соглашений,  вечной дружбы и других немаловажных вопросов ждут своего положительного решения. Но все это, необходимо начать именно от приостановления информационной болтовни, то есть, безконечнего очернения и  обливания  грязью друг-друга.

Необходимо признать, что обстоятельства дошли до предела. Наши гастарбайтеры  в России начали дратьтся и убивать друг-друга. А пограничники стали стрелять не в террористов, а в друзей по оружию, находящихся по ту сторону границы. Всё это, самые худшие симптомы межнационального кровопролития. И не надо забыват, что братоубийство узбека и таджика отвечает  интересам известных кругов.
Говорят, если будут драться два человека, то виноват из них тот, который умнее. Я думаю, если воюют две нации, то вся вина ложиться на интеллегенцию. Значить, она не заботилась, не ценила вековую дружбу,  а  дала повод всяким националистам, болтунам. Если какой-то болтун оскорбляет целую нацию и мы смотрим на это  сквозь пальцы, значить, мы страдаем от моральной инфекции и потеряли всякий иммунитета.
Поэтому, влиятельные авторитеты той или иной республики - писатели, ученые, деятели исскуств должны воздействовать и морально вынудить глав своих  государств сесть на стол переговоров. Именно  они  имеют возможность дать отпор шовинистам, который вместо укрепления здания дружбы, занимаются  сплетнями и за счет этого хотят заработать дешевый авторитет.  Ведь наши общие предки Абдуррахмон Джами, Алишер Навои, Имом ал Бухори, Ходжа Ахрори вали приостановили не одну войну, всегда были против братоубийственных конфликтов. Правители  прислушивались к их мнению и считались с ними . Я думаю, что наши президенты тоже  внемлют голосу  разума!
 Не надо забывать, что все наши  заботы, старания, созидание  ничего не стоят перед каплей  человеческой крови! Если мы создадим новые общества, а также построим высокие гидростанции, нефте-химические комбинаты, но не реставрируем здание дружбы,  то  наша жизнь, вся наша деятельность теряет весь свой смысл. Будущее поколение не простит нам этого.
Жаль, что все эти грязные сплетни, оскорбление друг-друга особенно в сайтах Интернета не проходит бесследно. Не так проста  жизнь узбека в Таджикистане и таджика в Узбекистане, хоть их предки жили там не только до провозглашение суверенитета, а даже до появление этих республик и  раньше.
Не секрет, что в обоих республиках  идёт узбекизация  или же таджикизация. Если, например, какой болтун сплетничает в Душанбе в адрес Узбекистана, то  подозрительном взглядом  смотрят на проживающего таджика здесь и наоборот.  Появились националисты,  требующие говорить  на государственных языках  в магазинах, автобусах, хотя ты  беседуешь не с государством, а со своей  женой на родном языке. (Между прочим, графа «национальность» в паспорте осталась только у нас - Узбекистана и Таджикистане). Нам не надо ревизии с недоброжелательными намерениями нашей общей истории. Великие русские, узбекские, таджикские ученые успели изложить всю правду о нашей истории.
На данном моменте любые территориальные протензии к друг-другу являются  самым неискренным проявлеием к нашей дружбе и стабильности. Мы были гражданами единой страны и исторические процессы  требует опять  объединиться, хотя бы, пока только морально!.
А насчет Рагунской ГЭС у меня своя точка зрения. Высоту плотины предлагаю уменьшить, хотя бы на  50 метров.  Думаю, сэкономленных средств хватит на строительство еще одной  небольшой ГЭС. Придется признать, что у нас в Узбекистане некоторые «ученые» слишком преувеличивают ее нецелесообразность и опасности.  Даже в областных,  районных газетах, сатирических журналах стали безграмотно критиковать  проект этой ГЭС, хотя он был проектирован в Ташкенте. Я лично, не соглашусь с некоторыми авторами, который пишут, что под  ГЭС находиться огромный запас солей и они, как будто, растворятся или же  очаг землетрясение находиться именно под Рагуном.
 Вообще, любое водосооружение имеет свои  плюсы и минусы. Но без них тоже трудно обойтись. Когда- то, прямо над Ташкентом было возведёно целое море, и над городом Каттакурганом построено огромное водохранилище. В связи с этими сооружениями были высказаны различные  мнения, опасения, были жаркие споры.  Действительно, представьте, какие трагические последствие могуть быть, если разрушатся их дамбы.  Но, слава Богу, они оказались прочными. А  в Казахстане планирует  даже построить АЭС.
На дорогах в результате ДТП  ежегодно погибают тысячи людей. Но производство автомобилей не прекращают и продолжают увеличивать.  Потому что они - необходимы. Также должна работать на благо и  Рагунская ГЭС, конечно,  с соглашения жителей двух братских соседних республик.
Нурекская ГЭС, которая находиться недалеко от Рагуна, тоже была проектирована в Ташкенте.  И, слава Богу, прошло более сорока лет и никаких неприятностей не произошло. Чем Рагун опаснее  Сарезского естественного озера? Хотя с возникновением этого огромного водохранилища прошло около ста лет  в результате происшедших здесь многочисленных землетрясений  необходимость укреплять его берега возникла только сейчас. 
Говорят:  узбеки и таджики - один народ с  двумя языками. Раньше из Самарканда  в Душанбе ежечасно были рейсы самолётов.  А сейчас, даже получение виз большая проблема и для этого  необходимо нескольких дней.
Раньше  в  наших краях часто бывали знаменитые писатели, артисты Таджикистана, и мы, в свою очередь, также участвовали в декадах, встречах не только в Душанбе, а также в Ходжанде, Курган -Тюбе. Сейчас, даже позвонить туда огромная проблема. Но, всех  настальгических чувств и проблем не перечислишь.
    Я лично за ту искренную дружбу между нашими народами и ради этого  готов умолять Ислама Абдуганиевича и Имомали Шариповича  низко склонив свою  голову! Надеюсь, что они сделают все от них зависящее, чтобы забыть  обиды и протянуть руки навстречу друг-другу.
 На самом деле, мы   не вечны в этом мире, но народ и его дружба  остаются вечными!

 
 Шарҳ. Мазкур мақола эълон қилинган 1911 йилда, ўзаро муносабатлар бағоят таранглашган, яъни уруш ҳолатига яқинлашганди. Мантиқан олганда,  Иттифоқ парчалангандан кейин биз -Марказий Осиё республикалари бирлашишимиз лозим эди, аммо унинг тескариси бўлиб чиқди.  Бунинг сабаблари бир талай ва ҳозир уларни таҳлил қилиш мавруди эмас. Мендек, миллати тожик бўлган, ўзбек журналисти учун эса  халқларимизнинг ўзаро муносабатлари ҳаёт-мамот масаласидир. Боиси,  бу бармоғимни тишласам ҳам оғрийли, бунисини ҳам. Ўша таҳликали кунларда бундай мақола билан чиқиш қалтис бўлса ҳамки, таваккал қилганман. Ва ундан президентларнинг бехабар қолишлари мумкин эмасди. Чунки, айнан уларга мурожаат қилинганди. Аммо ҳар қандай ҳукумат ўзини  энг адолатли ва ҳақ деб ҳисоблагани боис, менга ўхшаганларнинг фикрига жуда нописанд қарашлари табиий. Мақола бир талай веб сайтларга кўчириб эълон қилингани ва юзлаб кишилар уларни қуллаб-қувватлаганликларига  қарамай, бир неча ҳафтагача юқоридан садо бўлмади. Ниҳоят, Тожикистон ҳукуматининг тоқати тоқ бўлди, шекилли, биринчи қадамни қўйди: улар Ўзбекистон ҳукуматига парламенлараро учрашувни таклиф этишди. 
   Тожикистон аҳоли сони жиҳатидан ҳам,  ялпи ички маҳсулот масаласида ҳам биздан беш баравар орқада туради.  Бунинг устига асосий йўллари бизнинг ҳудуддан ўтади, газ ва бошқа заруратларни олишарди.
    Тожикистон парламентининг мурожаатига алламаҳалгача жавоб йўллашмади, аммо бошқа бир ашрафлик юз берди.  ТВ, газета журналларимиз, бирдагина информацион хуружни тўхтатишди. Ва бу жуда муҳим қадам эди.
   Ниҳоят, Душанбе шаҳрида бўлган ШОС йиғилишида Ислом Каримов билан Имомали Раҳмон алоҳида суҳбатлашишди. Маълум бўлдики, ўзаро муносабатларни тиклаш, товар айланмасини бир неча бор кўпайтириш, виза режимини бекор қилиш, самолётлар  қатновини йўлга қўйиш ва бошқа эзгу ишлар ҳақида келишишибди. Аммо ҳужжатларга имзо чекилмади.  Билишимча, масалаларни  мутахассислар, экспертлар кўриб чиққач, кузда Тошкентда делегациялар учрашиб,  масалани ҳал қилишга келишилди. Аммо” насиб бўлса”  дейилмаган экан шекилли, бахтга қарши, президентимиз вафот этиб қолди. Лекин бўлажак президент билан ана шундай мулоқот ўтказилишига ва дўстлик ришталари  боғланишига ҳамда ўзини  зиёли деб ҳисоблайдиган ҳар бир киши бу эврилишни қўллаб-қуватлашишига умид билдираман!
   Бу некбинликка ҳиссам  қўшилганидек фахрланаман!

Комментариев нет:

Отправить комментарий