Автобиография

Я родился 3 июля 1941 года в селе Кошмачит Самаркандского района. Начальное образование получил в школе в кишлаке Кузичи Ургутского района. Причина этого географического несоответствия в том, что отец имел ценную и редкую в те времена профессию шофера. Правительство после окончания второй мировой войны раздало колхозам свободные грузовые машины и председатель ургутского колхоза "Кизил шарк" попросил отца принять в пользование старую "полуторку".
Крепко засел в моей памяти такой эпизод - когда я учился в первом классе, директор школы проводил общее собрание и зачитал заметку в газете: "Благодаря огромной заботе великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина колхоз "Кизил шарк" получил автомашину. Это третий автомобиль в нашем районе. Шофером Джумаевым Рахматом все довольны". Среди собравшихся преподавателей были и инвалиды недавней войны. Через годы я посвятил им нескольких стихотворений.
Скрипит нога деревянная,
О боли своей говорит:
"Судьба моя окаянная -
Живою мне стать не велит!
Я веткой была карагачевой,
Росла средь зеленых степей.
Но срублена, спилена, стачана -
Теперь лишь поддержка культей.
И сколько бы не молилась я -
Не стать мне ногой во плоти"
Педагоги всеми силами старались, чтобы мы получали достаточные знание. Из российских и столичных вузов к нам направили молодых симпатичных образованных русских и татарских девушек. Они принесли собой не только красоту, но и просвещение. Народ после окончания войны, преданный своим идеалам и воодушевленный победой над сильным и жестоким врагом, был уверен в светлом будущем.
Неожиданно вышло постановление правительства об освоении целинных земель. Началось переселение жителей с горных кишлаков в долину. Но мы переезжать отказались: в соседнем колхозe отцу дали автомашину, и мы переехали туда...
Помню, в начале пятидесятых годов только у нас и у председателя колхоза был радиоприемник "Родина-49", имевший три тяжелых батареи питания. Люди часто приходили к нам, чтобы послушать радио.
Весной 1953 года, веселая музыка и песни стали звучать все реже и реже, а вместо них в динамике слышались какие-то чуждые нашему слуху грустные мелодии. Диктор часто печальным голосом говорил о болезни великого вождя. Тогда преподаватели школ по очереди дежурили возле приемника. И вот, незабываемый день - 5 март 1953 года. В тот день дежурила одна русская девушка, которая вдруг безумно закричала: "Сталин умер!" В нашем кишлаке жиль старик Емирамид - крымский татарин. В 1945 году, по приказу Сталина, он вместе с семьей был выслан из Крыма в Среднюю Азию, и теперь жил со своими дочерьми в разваленном доме. Я увидел слезы в его старческих глазах и почувствовал какой-то необъяснимый страх.
Спустя годы думаю об этом. Если какой-то тиран выслал бы меня из родных мест, простил бы я его, стал бы сожалеть о его смерти? Никогда! Помыслить об этом даже невозможно. Хотя+ На каждое историческое событие нужно смотреть глазами того времени и судить соответствующими мерками.
Когда учился в восьмом классе, в местной газете вышло мое четверостишие под названием "Возраст загса":
Друзья мои! Мне выпало влюбиться -
Таких очей прекрасных не видел никогда!
Но не могу сейчас жениться -
Для загса не созрели вот еще мои года.
За эти стихи я получил гонорар - три рубля. На эти деньги можно было прожить несколько дней.
Хотел поступать в институт. Однако на филфак меня не приняли. Один из моих друзей учился на агрономическом факультете, вот он и посоветовал мне: "Зачем тебе филфак? Поступай на агрофак. Будешь председателем колхоза, это лучше, чем бедным учителем". И привел несколько примеров. Я решил поступатьт в агрономы.
В узбекской группе агрофака, кроме истории и философии, все занятия велись на русском языке. И именно по причине незнания русского языка из института ежегодно исключали десятки студентов. Но на первом курсе я попал в этот нежелательный список по другой причине.
Мы сдавали экзамен по физкультуре. Преподаватель Симонян требовал со студентов бег на десять километров. Чтобы одолеть эти километры, я решил бежать босиком. Но уже через несколько километров мои пятки так опухли, что я не мог продолжать марафон. Как оказалось, почти половина однокурсников не могли преодолеть эту дистанцию и прийти к финишу вовремя..
Тогда преподаватели не брали взятки. Но, из разговоров студентов старших курсов, нам удалось узнать, что физрук не прочь воспользоваться бесплатной трудовой силой, которой он снабжал себя и своих родственников. И вот мы, пятеро друзей, изъявили желание выполнить любое его поручение.
Через недельку он отвез нас к одному армянину, который занимался выпечкой хлеба. Во дворе у него за много лет скопился уголь, который нам поручили просеять через металлическую сетку кровати. Работали допоздна. Целый день запах свежеиспеченного хлеба беспокоил наше воображение и аппетит, но хозяйка даже куска хлеба не предложила. Это было унизительно.
Через неделю Симонян поставил "отлично" в наши зачетки, а в журнале занес "выполненные" нормативы, равные мировому рекорду по бегу. Мы не обратили внимания на это, а потом и вовсе забыли. А весной нашу дружную пятерку неожиданно приглашает к себе в кабинет ректор. Встретил он нас очень вежливо, а потом и говорит: "Авторитет института поднимает спорт. Завтра на центральном стадионе города состоится соревнование по бегу, на котором примут участие бегуны из других областей. Во что бы то ни стало мы должны занять первое место".
Отказаться мы никак не могли, ведь тогда бы пришлось признаться, что свои оценки мы получили просеивая уголь. И вот, вынужденно участвуя на соревнованиях, естественно, заняли последнее место. Деканат решил выяснить до конца вопрос и выдал приказ об отстранении нас от учебы.
А надо сказать, я часто писал об институтских новостях в областную газету, о чем узнал ректор, сразу заинтересовавшийся моей персоной, и, как следствие, не утвердивший приказ о нашем отчислении. Зато вот преподавателя по физкультуре от должности освободили.
И на пятом курсе я оказался в такой же ситуации. На этот раз меня спасла дружба с литературой.
Самым страшным для всех студентов была сдача госэкзаменов на пятом курсе. Председатель экзаменационной комиссии обычно приезжал к нам из России. Кроме освоенных знаний, требовалось четко отвечать на русском языке. Поэтому госэкзамены беспощадно "валили" студентов. Был еще вариант, который посоветовал один аспирант: чтобы избежать коварные "госы" - нужно было написать дипломную работу. Успешно защитившего дипломную работу обычно освобождали от сдачи государственного экзамена.
Тот аспирант, кстати, занимался над диссертацией, суть которой сводилась к выращиванию винограда в гипсовых землях. Деканат тему утвердил, поэтому если я помогу ему и перепишу сокращенный вариант его работы, то могу не заходить на госэкзамены. Я согласился, но потом горько пожалел об этом, потому что такую проклятую землю, на которой должен был расти виноград, видел впервые. Вскапывать ее приходилось киркой или ломом. Со мной работали и сам аспирант, и его родственники. Тогда я на своей спине ощутил, как мучителен и тернист путь ученого.
Однажды на участке появился старичок маленького роста, который, увидев наш каторжный труд, участливо предупредил нас: "Здесь не растет виноград. Можно сеять только кукурузу и пшеницу". Аспирант поблагодарил его за заботу, но потом долго и подробно что-то объяснял старику, который только улыбался и качал головой.
Наступил день защиты диссертации, в которой я тоже принимал участие. Аспирант долго излагал экономическую, агротехническую эффективность опыта. Но тут председательствующий профессор-москвич остановил его.
- А сколько гектаров таких земель в области?
- Около пятидесяти, - отвечал аспирант.
Наступила тяжелая, сомнительная тишина. Гость продолжал.
- Я уже несколько дней изучаю ваши края. Смотрю, все склоны гор до сих пор голые. Но, оказывается ученые и научно, и практически доказали, создание виноградников на этих склонах. Имеется страны, почва которых вообще не годится для урожая: или сплошная каменистая, или гипсовая, солончаковая+ Но вы несмотря на это продолжали сеять виноградник на проклятой богом земле. Когда на данных участках можно сеять кукурузу или злаки. Итак, я не верю всем вашим доказательствам. Как можно собирать урожай, когда нет возможности обрабатывать междурядия, без удобрения? Жаль, жаль. Куда смотрел ваш руководитель? Кто утверждал эту глупую тему?
Опять наступила тишина. Неожиданно у гостя вырвалось:
- Проклятая, проклятая, проклятая, - повторял он нервно.
Диссертацию вернули. Печальная судьба моей дипломной работы тоже была решена.
Брат аспиранта залез в долги, чтобы организовать банкет. Он ждал гостей, но никто туда не пошел. А я почему-то считал себя виновным и долгое время прятался от аспиранта и его брата.
Но тогда же шла сдача госэкзаменов. На всякий случай зашел в зал и как мышь притаился в дальнем углу. Председательствовал профессор из Ленинграда. На его вопросы отвечал один из отличников и, вообще, примерных студентов с ветеринарного факультета - Сергей. Причем отвечал быстро и правильно. Наконец, профессор остановил его.
- Довольно! Ну, молодец! Отлично знаете и экономику, и скотоводство, и механизацию... Короче, как я вижу, все предметы вам по зубам+. Но мне интересно узнать: как вы разбираетесь в литературе и искусстве? Вы же будущий руководитель+ Скажите, пожалуйста, кто такой Вальтер Скотт?
Сергей секундочку задумался и ответил:
- Мы такого скота не изучали.
Я не мог удержаться и громко засмеялся. Собравшиеся с удивлением повернулись в мою сторону.
Заместитель декана встал с места и обратился ко мне с повышенным тоном:
- Почему ты зашел сюда? А ну выйди!
Я внутренне молил богу, чтобы тот дал жалость этому человеку. Но замдекана был непреклонен и все ждал моего ухода. Я со страданием на лице направился к двери. И вдруг профессор останавливает меня:
- Молодой человек, можно вас минуточку.
Я застыл на месте.
- Почему вы так громко смеялись, - спросил он спокойно.
- Вальтер Скотт великий английский писатель, - чуть слышно ответил я.
Он спросил мою фамилию и через паузу продолжил:
- Ну, можете идти - я поставил вам "пятерку".
В совхозе я работал агрономом-энтомологом. В Москве в это время прошел пленум, и на этом собрании Брежнев критиковал СМИ всей страны, что в прессе нет знающих специалистов по отраслям сельского хозяйства. Не думал я тогда, что эти высказывания сыграют роль в моей судьбе. Потому что именно через неделю меня пригласили в областную газету "Ленин йули" ( "Ленинский путь"), где я проработал семь лет. Столько же времени пришлось быть корреспондентом по Самаркандской и Бухарской областям республиканской газеты "Кишлок хакикати" ( "Сельская правда"). Потом переселился Ташкент и работал в газете "Узбекистон адабиети ва санъати" ( "Литература и искусства Узбекистана"), издательстве "Мехнат" ( "Труд"), также в комитете по охране природы Узбекистана.
Я не буду подробно останавливаться на этих страницах биографии. В книге "Я из редакции" подробнее изложил об этом.
Семейный, имею пятерых детей, внуков. В романе "Буни хает дебдилар" ( "Это называется жизнь") имеется достаточно сведений о семье.
Теперь о творчестве. Первую книжку "Агар табиатни севсангиз" ( "Если любите природу") выпустили в 1975 году. Потом вышло более двадцати сборников рассказов и очерков "Чанговуз", "Олис-олис с қмоқлар" ("Далекие-далекие тропы"), "Дашт" ( "Степь"), "Замондош йлари" ("Думы современника"), "Селекция муъжизаси" ("Чудо селекции"), "С қмоқлар ва сабоқлар" ("Тропы и уроки").
Успеха мне принесла книга "Я из редакции", вышедшая на узбекском и русском языках. Она напечаталась большом тиражом, а на гонорар я купил новую "Жигули".
Перевел с персидско-таджикского языка сочинение Абу Али ибн Сины "Фирузнома" ( "О победе"). Под влиянием этого произведения написал книжку "Фарзандга угитлар" ( "Наставление детям"). К слову, переиздававшуюся восемь раз.
После объявления суверенитета республики вышел роман, а также сборник стихов под названием "Такдимот"( "Предподнесение"), сборники рассказов "Фожиа" ("Трагедия"), "Мен мухбирман" ( "Я - корреспондент"), "Аскад Мухтор дедилар" ( "Аскад Мухтар сказал") и другие. В газетах, журналах, Интернете вышли более ста статей.

Думаю, не обвиняйте меня в хвастливости если добавлю, что в 2006 году я был инициатором возведение памятника великому просветителю Махмудходжа Бехбуди в Самарканде.
Также, в той же году уточнил и обнародовал семь чудес Узбекистана.
Увлекаюсь коллекцией деревянных ложек народов мира.
Имею свой сайт-блог (nusratrahmat.blogspot.com). Закончив, новую статью или другое произведение, тут помещаю в своем сайте. Только за девять месяцев текущего (2010) года сайт посетили 1000 читателей из 18 стран. По количеству посетителей США занимает второе место после Узбекистана.
Материалы в сайте публикуются в основном на узбекском и русском языках. Десятки материалов были перепечатан в различных официальных сайтах США, России, Казахстан, Кыргызстан
В 2004 году присвоено звание "Заслуженный журналист Узбекистана".
Живу в селе Кутарма, Самаркандском районе.
Телефон - 2623762