пятница, 30 сентября 2011 г.

САМЫЙ КРОВАВЫЙ ГОЛОВОРЕЗ ИЛИ ПРИГОВОР НАД ПРИГОВОРОМ

Чикатило…
Эта зловещая фамилия впервые появилась на слуху и не сходила со страниц почти всех газет и журналов в 1991-1992 годы. Правда, публикуемая информация отличалась друг от друга: если одна газета писала, что Чикатило изнасиловал и расчленил более двадцати девушек и женщин, то другие специально раздували факты, значительно приумножали эти цифры и приписывали ему еще более жестокие преступления. Подробности преступления также носили такой характер: трудно было различить правду от вымысла. Причина: следствие еще не было завершено, приговор еще не зачитан…
Следствие длилось целый год. Суд вынес приговор о расстреле Чикатило. Еще через год – в 1993 году, приговор был приведен в исполнение.
Вначале я считал, что преступник, изнасиловавший и убивший 53 (пятьдесят трех) девушек и женщин, получил справедливое наказание. Но, впоследствии, познакомившись более подробно с материалами следствия изучив биографии расстрелянных по приговору суда людей, я сделал другие вывод. Смертная казнь должна быть заменена пожизненным заключением – это было моим категорическим решением.
Проблема, которую я ставлю в связи с преступлениями Чикатило, может показаться взаимоотрицающей, имеющей как бы два противоположных полюса. Но в их основе лежит отношение к судьбе человека. Ладно, поговорим о них в ходе нашей беседы.
Средства массовой информации не жалели эпитетов, называя Чикатило самым кровожадным убийцей, потерявшим человеческий облик зверем, вызывая тем самым отвращение людей к преступнику. Одни писали, что он совершал убийства с одной лишь целью – для того, чтобы скрыть кровавые следы своих преступлений. Другие – что это последствия какой-то душевной болезни и т. д.
Немного отступив от нашей темы, хочу обратить ваше внимание на окружающую нас природу, точнее – на волков или же львов. Вы знаете, что если эти звери хоть однажды познают вкус человеческой крови, то на всю оставшуюся жизнь становятся очень хитрыми ( может, это переходит к ним вместе с человеческой кровью?). Они могут перехитрить самых опытных охотников, загрызть человека то в одном селе, то в отдаленной местности. И каждый раз с большой изобретательностью заметают свои следы.
Похоже, что нам придется искать ответы на свои многочисленные вопросы именно у природы. Нам только нужно задав вопрос, услышать ее ответ. Мы завели разговор о волках и львах. Но и змеи, ядовитые змеи, попробовав вкус крови, становится опасным врагом. Или же клопы и комары, Они находят нас повсюду.
Итак, что это за поучение? Может быть, в кровеносных сосудах человека, так называемого homo sapiens, имеется какое-то опъяняющее организм, дающее удовлетворение вещество и любое живое существо, когда-либо попробовавшее его, становится зависимым от него?!
Одна из газет так писала о Чикатило: «В тот день Чикатило вновь вышел на охоту. Как голодный зверь он рыскал по лесу, пока ему навстречу не попалась девяти-десятилетняя девочка. Она собирала грибы. Чикатило внимательно оглядел ее и спокойно сказал ей: «Здесь мало грибов, я тебе покажу где они растут в изобилии». Ничего не подозревающая девочка поверила ему и послушно пошла вместе с ним. В это время перед глазами мужчины стояла картина вожделенного расчленения тела девочки, которая в то же время представляла себе россыпи грибов на солнечной поляне…
Они углубились довольно далеко в лес. Чикатило вновь опасливо огляделся и, убедившись, что они одни, набросился на девочку. Ухватившись за ее тоненькую шею, он повалил ее на землю. Держа ее левой рукой мертвой хваткой, правой начал срывать с девочки одежду. Изнасиловав лежащую без чувств девочку, он вонзил в ее грудь заранее приготовленный нож. Из раны брызнула кровь. Чикатило напился крови девочки и продолжил свой путь…».
Дело в том, что Чикатило не первый и не последний кровопиец. Такие случаи были и раньше, и будут повторяться еще не раз. Мы должны знать о происшедших трагедиях и быть бдительными в будущем! Да, обязаны! Ведь у каждого из нас есть дети, сестры, родные…
Этого кровопийцу разоблачила и задержала группа по раскрытию особо важных преступлений под руководством Игоря Костоева. Целый ряд газет и журналов опубликовал материалы, расхваливая эту группу. Самого Костоева сравнивали с самим комиссаром Катаньи. На самом же деле, этой группе, состоявшей из двадцати человек, потребовалось целых восемь лет на поимку одного преступника! В отличие от Чикатило у них было все: милицейская рация, оружие, транспорт, большая зарплата. За восемь лет поиска преступник ловко уходил от сыщиков, изнасиловав и лишив жизни пятьдесят трех человек. Это были чьи-то дочь, жена, сестра…
Переживания, недоумения, траур…
В Рио-де-Жанейро, полицейская группа, не сумевшая раскрыть преступление и задержать преступников в течение 24 часов, считается непрофессиональной и отстраняется от работы. Костоевцы же похожи на самоуверенных хвастунов, пытающихся развязать тугой узел одной рукой.
Несомненно, Чикатило изворотливый, хитрый преступник. Он всегда совершал свои преступления, не оставляя никаких следов и улик. Причем, действовал он в разных городах. Восемь долгих лет проливал он человеческую кровь, благодаря своей хитрости и изворотливости, пока Костоев и его подельники, которого журналисты сравнивали с комиссаром Катаньи, метались в поисках преступника.
Хорошо, я буду говорить о фактах, а выводы вы сделайте сами. В мае 1982 года в лесополосе у станции электропоезда, расположенной в окраине Ростова, был найден труп студентки политехнического института Кати И. Экспертиза установила, что смерть девушки наступила четверо суток назад. Она была задушена, изнасилована, на груди девушки имелись следы от трех ножевых ранений. Это еще не полная картина зверского убийства. Конечно, в акте описания места происшествия скрупулезно описаны характер и размеры ранений, причины наступления смерти. Однако не были найдены какие-либо улики, преступник не оставил даже отпечатков пальцев. Служебная собака, взяв след, рвалась в направлении железнодорожной станции. Срочно была создана оперативная группа, составлен список подозреваемых лиц.
Внимание следователя Рябова привлекает короткая запись в дневнике убитой девушки: «Поругалась с негодяем В. У него одно на уме. Больше разговаривать с ним не буду».
Оказалось,что парень по имени Володя был студентом последнего курса и встречался с Катей. Их видели вместе в кинотеатрах, прогуливающимися в лесу. В течение 24 часов Володя был задержан. Во время первого допроса Рябов, ничего не говоря о гибели Кати, расспрашивает об их отношениях, совместных встречах и свиданиях. Парень признается в любви к девушке, не понимая, к чему все эти разговоры. На втором допросе следователь показывает запись в дневнике Кати и просит прокомментировать ее. «Да, это было в лесу… но Катя не согласилась…», - признается Володя.
Узнав о зверском убийстве Кати, парень не прячет своих слез и страданий. В этот момент следователь наносит последний удар – он говорит: «Это ты убил ее!». Парнишка клянется, что не убивал девушку и впадает в транс от услышанного. Затем Володя, под давлением следователя, говорит сквозь душившие его слезы, что это он убил девушку и просит поскорее расстрелять его. Однако следователи – опытные психологи, они знают, как разговаривать с людьми, находящимися в отчаянии и сильном душевном волнении. Они успокаивают подозреваемого…
Следователи хорошо знают и то, что мало признательных показаний преступника, необходимы еще и доказательства. Володя пытается доказать: да, это он повел девушку в лес, это он изнасиловал ее, да, это он нанес ей смертельные удары ножом… Опять возникают вопросы, допрос следует за допросом… В это время комсомольцы института подписывают обращение с просьбой наказать Володю по всей строгости закона. Через месяц областной суд приговаривает влюбленного юношу к высшей мере наказания – расстрелу. А еще через сорок три дня приговор был приведен в исполнение…
Все, вроде бы, завершилось так, как это и должно было бы быть по закону. Преступник найден, разоблачен, понес заслуженное наказание. Однако, ровно через шесть месяцев, на другой окраине города, примыкающей к лесу, находят труп десятилетней девочки. Она также, как и Катя, была изнасилована, исколота ножом в грудь, более того, у нее еще были откушены соски.
Дорогой читатель! Если помнишь, я уже писал выше о необходимости замены смертной казни пожизненным заключением. Так вот, спустя несколько лет, стало достоверно известно, что и Катю, и десятилетнюю девочку тогда убил Чикатило.
Бедный Володя! Чьих же ошибок он стал невинной жертвой?! Причиной этого стала ошибка следователей или же приговоривших его к расстрелу служителей Фемиды?! Может быть и тех, и этих, а может Володя стал жертвой своей беззаветной любви?!
Оказывается, отцом убитой десятилетней девочки был главарь местной группировки организованной преступности. Он встречался тогда с Костоевым, обещал подарить автомобиль «Волга» тому, кто найдет убийцу его дочери и вручил список подозреваемых им лиц.
После этого дело получило условное название «лес». К следственной группе были подключены дополнительные силы, стал проверяться круг подозреваемых лиц.
В течение прошедших еще шести месяцев, пока работала следственная группа, были найдены еще две девушки, убитые таким же способом. Одно из убийств было совершено в Киеве, другое – в пригороде Санкт-Петербурга. К оперативно-розыскной работе были привлечены лучшие сыщики этих городов.
После долгих споров и обсуждений они разработали примерный портрет преступника. По мнению следователей, ему было приблизительно 25-30 лет, в юности он занимался спортом, был крепким и представительным мужчиной. Убийца был ранее судим, нигде не работает, малограмотен. Он родился в Ростове и должен быть там прописан. У него имеются признаки психического расстройства. Может быть, он лечился в психиатрической клинике. Мало общается с окружающими его людьми. Предпочитает прогулки у железнодорожных станций и лесополос. Язык подвешан, может быстро очаровывать женщин и девушек. С собой он постоянно носит «дипломат» в котором всегда наготове остро отточенный нож, а может быть и пистолет.
Отмечу, что все это описание преступника было составлено на предположениях, основанных на характере совершенных преступлений. Шел 1983 год. Однако арестованному по подозрению в 1990 году Чикатило было чуть меньше пятидесяти лет, он никогда не занимался спортом, был высоким и худощавым, ранее не судимым, имел высшее образование (филолог), работал на фабрике снабженцем, был членом КПСС, семейным, имел двоих детей, абсолютно здоровым и общительным человеком. В небольшой сумочке носил нож и шнур.
Посмотрите, какая большая разница. Вполне вероятно, что именно это и водило сыщиков по ложному пути.
Ладно, не будем торопиться с выводами. В 1985 году по подозрению сыщиков был арестован некто Анатолий Кравченко. История его задержания заслуживает особого разговора. Работавшая в группе Костоева молоденькая девушка по имени Зоя – на деле – лейтенант милиции, была задействована в качестве приманки и целыми днями находилась вблизи железнодорожных станций, наблюдала за подозрительными лицами, вступала в беседы с женщинами и девушками.
На одной из станций недалеко от Ростова Кравченко попадает в сети Зои. После состоявшегося знакомства он приглашает девушку на прогулку в лесополосу. Лейтенант милиции внимательно оглядывает своего «кавалера», по всем приметам он подходит к описанию предполагаемого маньяка: в руке, на которой имеется татуировка, он держит «дипломат», приятной наружности, не лезет в карман за словом. Тем временем, они довольно далеко углубились в лес. Пользуясь моментом, Кравченко начинает приставать к девушке. Зоя пытается увертываться, задавая новому знакомому наводящие вопросы. Самое интересное, ответы мужчины все более усиливают подозрения лейтенанта милиции. В этот момент Кравченко, которому уже надоело жеманство девушки, валит ее на землю и пытается овладеть ею. Но Зоя, у которой не осталось ни малейшего сомнения в том, что перед ней настоящий преступник, удачно проводит силовой прием и отбрасывает Кравченко. Затем наводит на него дуло пистолета и вызывает по рации находящихся в засаде своих сослуживцев…
Проверка показала, что Кравченко действительно родился в Ростове, был судим за изнасилование, в настоящее время нигде не работает.
Почти месяц Кравченко отказывался от всех обвинений. Однако следователям удается все же сломить его волю. Он признается в совершении преступлений по не одному, а сразу шести эпизодам! Газеты поднимают шумиху, что пойман настоящий убийца.
На суде все обвинения трещат по швам, но озлобленные родственники потерпевших, следователи, получившие от них щедрые подарки и подношения, требуют высшей меры наказания для преступника. Под их давлением суд выносит приговор о расстреле Кравченко. Но побоявшись повторения прошлой ошибки, крысы от правосудия откладывают исполнение приговора на три месяца…
Прежде, чем я докажу не совершенство вынесения смертных приговоров, хочу привести еще одну поучительную историю.
В 1990 году, уже после задержания Чикатило, когда члены следственной группы поняли, что совершили непоправимую ошибку, то ли от угрызений совести, или еще по какой-либо другой причине отправились во Львов – к матери Кравченко. «Марина Никифоровна, простите нас, - сказали они. – Мы ошиблись, ваш сын оказался не виновным. Расстреляли его зря…». «Анатолия расстреляли?» - хватаясь за сердце, успела проговорить старая женщина…
Оказалось, что все это время от матери скрывали факт расстрела ее сына. Сраженное этим известием, сердце матери не выдержало – ведь оно не комод, чтобы можно было туда впихивать все – и еще одна смерть повисла на совести блюстителей закона…
А сколько людей по фамилии Кравченко, опасаясь тогда мести родственников убитых девушек, вынуждено было, побросав все нажитое, бежать из родного Ростова! Всего за два дня в городе не осталось ни одного человека по фамилии Кравченко!
Когда я вспоминаю несправедливо убиенных Володю и Анатолия, то вспоминаю колыбельную песню своей бабушки:
От всех бед и неправедностей спаси!
От всех несправедливостей спаси!
Сохрани мой порог, Всевышний,
От клеветы и наветов,
И наказания ни за что спаси!
Алхазар – о
Алхазар – о
Алхазар…
Нет, надо смотреть в корень!
В горькой судьбе этих людей в большей степени виновато то, что в обществе существует высшая мера наказания. В случае, если Володя и Анатолий были приговорены к пожизненному заключению, то судебную ошибку еще можно было бы исправить… Но жизнь невинно убиенных уже не вернешь…
На самом деле, невиновность Кравченко выяснилась не к тому времени, когда был арестован Чикатило, а еще в 1986 году, когда прошло всего два месяца после его казни. Тогда в районе Ташкентского аэропорта был найден труп женщины средних лет (так записано в документах). Она также была задушена, изнасилована, в области сердца имелись ножевые раны, соски грудей откушены. Затем такой же труп был найден в Алматы…
О, Боже!
Какое неудобство!
Выходит, торжествовать было еще рано? Ничего другого не оставалось, как продолжать операцию «Лес».
Кто же этот проныра?! Как же выловить этого негодяя?
И после этого, он еще четыре года словно издевался над группой Костоева, незаметно ускользая после совершенного очередного преступления. В различных городах продолжали находить искромсанные тела женщин и девушек. Десятки подозреваемых томились на нарах следственных изоляторов.
И лишь случайно в 1990 году Чикатило попадает в руки оперативников, которые даже и не подозревают, что перед ними именно тот убийца, за которым они охотились все эти годы. Преступник, на миг потерявший бдительность, потребовал у бомжихи сойти с ним с электро- поезда, но та стала шумно сопротивляться. Ставшие свидетелями этой сцены оперативники забирают в отделение обоих. При обыске из визитки Чикатило находят остро отточенный нож и шнур. Он признается, что приглашал женщину совершить прогулку по лесу. Пристрастный допрос ни к чему не привел, Чикатило не терял самообладания. Сыщикам ничего не оставалось, как отпустить его восвояси. Но когда они стали детально изучать маршруты служебных командировок Чикатило с совершенными преступлениями в Киеве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Алматы, то время их совпало точь в точь. Снова задержав его, следователи берут Чикатило в тиски. Злодею ничего не оставалось, как рассказать обо всем и признаться в совершенных преступлениях.
Но защитники закона сомневались, не ошиблись ли они вновь? Но, нет. На этот раз перед ними был тот самый преступник, на поиски которого они потратили столько лет! После долгих допросов, когда Чикатило было предъявлено обвинение в убийстве сорока женщин и девушек, он сам вносит поправки в обвинительное заключение – мол, я изнасиловал и убил не сорок, а 53 женщин! Чтобы доказать это, он вместе с оперативниками отправляется по местам совершенных им убийств, где подробно, в деталях рассказывает о своих преступлениях. И действительно, оперативники находят там жалкие останки жертв Чикатило.
Вот и все. Конец истории.
Что было дальше, вы знаете и сами. Однако, как говорится, истории возникают из истории, поэтому я опять хочу возвратиться к приведенным выше двум выводам.
Во-первых, Чикотиллы могут появиться вновь. Поэтому мы обязаны быть бдительными! У каждого из нас есть дочери, сестры, матери!
Во-вторых, у нас должна быть запрещена смертная казнь, как в других развитых странах. Дело вовсе не в Чикатило. Чтобы не повторять прошлых ошибок с исполнением приговора не спешили целый год. Но и после того, как его расстреляли, стали возникать различные проблемы. Западные ученые стали говорить о том, что в мозговых извилинах убийцы могли недоставать или же преобладать какие-то вещества. Психиатры предположили, что это – болезнь, и она могла передаваться из поколения в поколение. Однако доказать это или же опровергнуть, уже было невозможно.
Это - всего лишь Чикатило, говорят политики, было бы куда полезнее приговорить к пожизненному заключению самого Берию. Его показания были бы бесценными для истории!
Если бы в обществе не было бы смертной казни, миллионы людей не погибли бы в годы сталинских репрессий, хотя бы часть их выжила!
Вернемся к истории нашей республики. Теперь, наверное, не многие уже помнят, что в начале восьмидесятых года в Узбекистане министром хлопководства был Усманов. Это был простой и отзывчивый человек. По громкому и сфальсифицированному «узбекскому делу» он был расстрелян.
А ведь у него, как и нас были свои мечты и надежды, семья и дети, друзья и единомышленники! Мы поняли свои ошибки спустя два года. Правительство республики тоже. Продажные газетчики даже писать об этом перестали, потому что в этой трагедии виноватыми были не только Гдлян и Иванов…
Приведу еще один пример. Первый руководитель Гиждуванского района Бухарской области также был обвинен по «узбекскому делу» и приговорен к расстрелу. Однако его родственники и друзья добились отсрочки исполнения приговора. Это помогло ему остаться в живых, он дождался светлых дней и вышел на свободу.
И сегодня таких примеров – пруд пруди!

1995 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий