воскресенье, 1 января 2012 г.

КНИГА ПРО САИД РИЗО АЛИ ЗАДЕ


  В этом году исполняется 125 лет со дня рождения   широко известного мыслителя, писателя, переводчика и педагога Саид Ризо Али Заде.
 Саид Ризо Али Заде жил  в начале ХХ века, в довольно сложном и трудном времени. Несмотря это, он успел оставить  заметный след в культурной жизни народа,  он написал и перевел более ста произведений на узбекском и таджикском языках. Его перу принадлежат переводы ряда  произведений  Пушкина,  Войнича,  Чехова, Льва Толстого, Мопассана на узбекский и таджикский языки.
Книги, которые  написал Саид Ризо Али Заде   - “Низамнаме», «Первый урок», «О религии» и ряд учебников и  сегодня является востребованными.
Он работал в газетах – «Шарк», «Хуррият» в журнале «Ойна» («Зеркало») и в других изданиях. Так же   Саид Ризо Али Заде открыл новые школы, учил детей.
Как  и других просветителей - джадидов того времени, судьба его  также была трагичной.  В 1938 году его обвинили  в шпионаже. Но не смогли доказать. Но  в 1941 году   все же «доказали» и    заключили  в  тюрьму города Владимира, где он скончался  в 1944 году. 
Начиная с 1977 года его внук Фарход Али Заде   вплотную начал изучать судьбу своего деда.  Сначала  он побывал во Владимире и разыскал в тамошних архивах  некоторые сведения  о  Саид Ризо Али Заде. Нашел  место  его захоронения  и привез в родной Самарканд горсть земли с его могилы и   установил  надгробный камень.   Потом,   в архивах и  библиотеках  разыскал утраченные временем его произведения.  Фарход Али Заде побывал в Пакистане, Азербайджане, Таджикистане и, перелистав  десятки подшивок  старых газет и журналов, нашел немало произведений  своего деда.   Часть их  была перепечатана  в областных  и  республиканских газетах.    Кроме этого,  он  стал инициатором организации и проведения  ряда юбилеев.
 Совсем недавно он выпустил книгу «Саид Ризо Али Заде» на узбекском языке. В этой книге  можно подробно ознакомится   с биографией,  а также   с некоторыми произведениями Саид Ризо Али Заде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий