воскресенье, 1 января 2012 г.

ЦВЕТЫ ДЛЯ МАХМУДХОДЖЫ БЕХБУДИ


Общественность Самарканда ежегодно в  начале января  отмечает день рождения Махмудходжы  Бехбуди и возлогает цветы  к  памятнику великого учителя.
Махмудходжа Бехбуди прожил всего  44 года. За такой короткий срок он успел стать основоположником узбекской драматургии, руководил движением джадидов, был учредителем и редактором газет, выходящих на узбекском,  таджикском и русском языках, таких как  газета “Самарканд” и журнал “Ойна” ( «Зеркало»), основал издательство “Бехбудия” и первую библиотеку в Самарканде.
Махмуджоджа Бехбуди был  казнен в 1919 году палачами бухарского эмира в Карши. А его соратники и ученики были репрессированы большевиками.
В 2006 году  в Самарканде, по иницативе общественности   (и постановлением правительства) был  возведен памятник великому просветителя.  Это место сейчас является  одним из  дорогих мест для самарканцев.
 – Это пока единственный памятник великому учителю в Узбекистане,- говорит писатель Нусрат Рахмат. Надеемся, что в дальнейшем, памятники ему будут установлены и в других городах нашей страны.  Ведь Махмудходжа Бехбуди  достоен   этого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий