суббота, 6 февраля 2010 г.

УДИВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ХЛОБКОРОБА

Никогда не забуду мою давнишнюю встречу с фермером-хлопкоробом Дуэн Виллзом из Техасса. Тогда меня очень интересовала агротехника, условия и вообще жизнь американских фермеров-хлопкоробов.
Мистер Виллз сначала поинтересовался, разбираюсь ли я в хлопководстве. Я ответил что, закончил в свое время агрономический факультет, и тогда он охотно вступил в разговор.
Когда речь зашла о ягане (прореживание всходов хлопчатника), он вдруг удивился. "Господин, мне непонятно, почему это у вас прореживают хлопчатник?" - " Потому что сеют плотно, и всходам бывает очень тесно". Узнав, что у нас норма сева 60 килограмм семян на гектар, а мы порой расходуем до 100 килограммов, искренне поразился. Оказывается, норма сева у американцев ни превышала 17 килограммов. Надо признать, социализм исчез, но социалистическое расточительство осталось с нами по сей день. А ведь из одного килограмма семян хлопчатника можно получать 280 граммов масла, 150 граммов мыла, еще корм для скота, глицерин, лак, спирт и так далее.
После сева хлопчатника перешли к его уборке. Дуэн Виллз и другие фермеры США убирают урожай машинами всего один раз. Остальные 10-15 процентов оставшегося урожая идет под распахивание, иначе просто неэкономично.
Как получается собрать урожай за раз, когда мы мучаемся и с третьим и даже четвертым сбором, Дуэн Виллз ответил просто. Оказывается, все дело в особом сорте хлопчатника, который очень устойчив к болезням, неблагоприятным условиям. Плюс ко всему коробочки раскрываются одновременно, причем листья падают сами в это время, без дефолиации.
Прочитал из журнала об опыте фермера-хлопкороба Фреда Балларда, проживающего на берегах Миссисипи. Он получает с каждого гектара богарных земель 7-8 центнеров хлопкового волокна. Это значит 22-23 центнера хлопка-сырца. Сеют сеялками, убирают машинами. Больше никаких расходов. У Фреда Балларда имеются и поливные земли. От каждого гектара таких участков он собирает по 60 центнеров хлопка-сырца.
Считаю, что нашим труженикам полей необходимо изучать зарубежный опыт и по поливу хлопчатника, где используются дождевые воды и капельный метод. Фред Баллар, к примеру, часть хлопчатника поливает подпочвенным методом. Для этого через каждые 75 см и на глубине 70 см укладываются асбестовые трубы. Вода просачивается через них и обеспечивает растения влагой, более того, таким же методом поставляются в почву и минеральные удобрения. Все это приводит к экономии не только воды, но и топлива, сохраняется плодородие почвы. Благодаря технологии, семья из 4-5 человека без труда выращивает хлопчатник на более чем 300 га.
Конечно, в одной статье всё не расскажешь, но и из вышесказанного, можно сделать вывод, как далеко ушла вперед у западных фермеров агротехническая наука. Жаль что, хлопкоробы наших Среднеазиатский республик недостаточно знакомы с опытом своих заокеанских коллег. У нас фермерское движение только началось, и надеюсь, все еще впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий