Великий казахский мыслитель Абай ( XV111 век), гордость киргизов Токтагул (ХУ11), великий персидско-таджикский поэт Абу Абдулло Рудаки (УШ век), узбекский мыслитель, поэт Алишер Навои (XV век) и другие ( размеры статьи не позволяют перечислить всех) наши предки с высоким пафосом воспевали дружбу, мир, согласие, уважение друг к другу. Это было вечным зовом, главным призывом наших отцов, дедов, учителей и классиков.
Но мы, перестали внимать их наставлениям и превратились блудных сыновей истории. А та в свою очередь превратила нас в своих театральных куколок.
Большое значение имеет время, на каком отрезке исторического развития рожала тебя мать. Наше поколение, по сравнению с предыдущими оказалось ничтожным, невостребованным. Самое главное, оно не смогло продемонстрировать свои нравственные качества. А нравственность была и остаётся главным достоинством любого поколения, то есть человечества.
Мы беспощадно черпали природные богатства, топтали землю, загрязняли реки, истребляли животных и флору. Самое главное, своими действиям показали дурной пример будущему поколению.
В последних годах, особенно после провозглашения суверенитета мы начали громко кричать о своём национальном превосходстве, не стесняясь, стали демонстрировать свое шовинистическое высокомерие. Дошло до того, что появились кровожадные шовинисты, враждебные фанатики.
Мы громко стали заявлять о наших экономических скачках, о не бывалом благосостоянии граждан, бурном развитии медицины, просвещения. А по рейтингу международных организации, по нескольким, важным показателям, в том числе и по свободе слов, интеллектуальному развитию людей находимся на последних местах, а по коррупции и бедности догнали большинство государств мира..
Надо признать, что наши предки были большими интернационалами. Они не называли свои нации - великими. У них веками не было паспортов с графой «национальность». А мы, особенно после приобретения суверенитета постарались доказать своё превосходство, шовинистическое высокомерие, идеализировать свое прошлое.
Между прочим, такая графа в паспорте осталась только у нас - в некоторых республиках Центральной Азии. Цивилизованный мир давно отказался от неё.
Куда мы идем с такой недальновидностью? Что нас ждет впереди? Не произойдут ли новые стычки, поджоги как в Оше и Джалалабаде?
Жаль, что даже после такого небывалой трагедии руководители наших республик не собрались, не обсудили этот вопрос . А ведь на самом деле, в данном моменте необходимо было объединить силы, сосредоточить дальнейшие пути решения назревших проблем.
Главное, что после таких жутких событий нельзя откладывать этот вопрос и нужно приступать к объединению по-настоящему.
Говорят, у государства нет друзей, а есть интересы. Но я не могу согласиться этим. Нам пора уже быть настоящими друзьями. Да, есть уже у нас объединяющие организации, такие как СНГ, ОДКБ, ШОС. Но жизнь показала, что они находятся чуточку далеко от нас. Мы их уважаем, считаемся с ними. Но у нас должно быть своё объединение. Это объединение могло бы называться Союз стран Центральной Азии (ССЦА).
Заметили ли вы, как Президенты стран Центральной Азии во время встреч обнимают, целуют друг друга и подписав нескольких бумаг, с пафосом говорят о вечной дружбе, хотя границы остаются все еще закрытыми. Бабушка не может приехать на день рождения своего внука, даже большие проблемы принять участие в похоронах друга или близкого родственника. То закрываем воду, то дорогу.
И как-то не верится, что недавно мы были в составе одной страны, были братьями, друзьями. У нас общие реки, железные и автомобильные дороги. В недрах имеется достаточное количество сырьевых ресурсов, дешевые рабочие силы. Но мы живем с опасением, и к сожалению в бедности. Потому что, нет общего рынка, согласия объединить имеющиеся силы и возможности.
Если мы связаны единым прошлым, то почему не можем жить в дружбе и в будущем?
Странно, что например, в Таджикистане встречают какого-то африканца, оказывают ему традиционное гостеприимство, но если встречают гражданин Узбекистана его тут же подозревают в шпионаже. А в Узбекистане еще хуже: милиционер подозревает таджика к наркоторговле и очищает его карманы. Вот тебе братство одного народа, говорящего на двух языках.
В Казахстане откровенно унижают узбека гастрабайтера. А узбекский историк демонстративно ставит крест на историю казахского народа, называет целую нацию ворами, разбойниками. До чего мы дошли?!
В Киргизстане сожгли города, только за то, что там люди говорят на другом языке. СМИ, особенно сайты Интернета все еще не перестают бросать камни в соседней огород. Накаляются националистические страсти. Мы уже без стеснения высказываем негативные о соседе. Не радуемся их успехам, а наоборот, не скрываем зависти. Иначе, чем позорным, это назвать нельзя.
Все республики Центральной Азии многоконфессиальные, многонациональные. Мы должны гордиться этим и беречь их, во что бы то ни стало.
Мне хочется, чтобы узбек свободно мог отдыхать на Иссык Куле или же путешествовал по кишлакам Памира, а гражданин Таджикистана или Киргизии посетил святые места в Самарканде, Бухаре без никаких препятствий.
Главный вопрос у нас, на данный момент, конечно – вопрос стабильности. Прошедший годы после распада союза показали, что пожар любое время, в любой точке в странах ЦА может вспыхнуть. Заинтересованных силы в этом не мало. Между прочим, не только в этнических конфликтах. Существует опасность для мира в нашем регионе и даже в существованию некоторых республик.
Где-то чаша терпения людей может переполнится от несправедливости, коррупции, бедности и они могут выйти на улицу. Бунт или же революция принесут людям бесконечные беды. А все эти наши заботы, действия, споры не стоят на капли человеческого крови.
Не секрет, что влияние религиозного экстремизма ощутимо в Ферганской долине. Он не скрывает своих намерений создать в долине халифат. Пропагандическая деятельность усиливается. Заинтересованные силы обеспечивают их всем необходимым.
Еще одной опасностью для нас является наркобизнес. Через границы некоторых наших республик провозят немало дурмана. Это может сильно дестабилизировать положение в регионе.
Смена власти всегда была и остаётся опасным моментом для всех стран. В такой ситуации может случиться всякое.
Ещё: недалеко находятся непобедимые талибы…
Политические игры великих держав для нас могут обойтись очень дорого. А ситуация наших стран не очень блестяща. Воздействие геополитических интересов в Центральной Азии таких держав, как Россия, США и Китай непредсказуемо. Как жить, не обижая их и других, в мир и дружбе? Надо признать, что мы не в состоянии отдельно противостоять всяким политическим играм и катаклизмам.
Не требует ли все это скорейшего объединения сил и возможностей? Я думаю, что наши президенты найдут душевные силы, чтобы забыть все обиды и протянут руки друг другу. Ради мира, спокойствия, благополучия, ради счастья наших детей!
Да, при объединении страны, имеющие достаточные запасы нефти или природного газа могут экономически проиграть. Но не надо забывать, что углеводороды могут кончиться, а дружба и соседство вечны и они дороже всех.
В данный момент нам не хватает мудрости таких великих авторитетов, как Собит Муканов, Чингиз Айтматов, Бобожан Гафуров, Гафур Гулям. Народы и главы республик послушались бы их. Но, слава Богу, у них немало достойных последователей. Также, в каждой республике имеются свои лидеры партии, герои, ученые, авторитеты разного ранга. Я надеюсь, они откликнутся на вопросе создании Союза республик Центральной Азии. Именно они могут и должны убедить свои правительства в необходимости сесть за стол переговоров и принять декларацию о Союзе стран Центральной Азии.
Конечно, процесс этот будет сложным, и не быстрым.
Но принятие декларации будет первым и почетным шагом стран Союза Центральной Азии или же нашего общего дома.
Об отмене виз, о единой экономической зоне, единой валюте и общей конституции можно поговорить потом.
Но не позднее, чем процесс объединения Евросоюза и Евразийского союза.
Друзья мои! Прощу, откликнутся!
У нас нет другого пути!
Комментариев нет:
Отправить комментарий