НУСРАТ РАХМАТУ - 80
3 июля исполнится 80 лет писателю и публицисту, Заслуженному журналисту Узбекистана Нусрату Рахмату. Не только своим творчеством, но и общественной деятельностью он снискал заслуженное уважение всех тех, кто знает его. Аксакал, автор ряда романов, повестей, очерков и рассказов и сегодня ведет активную деятельность.
Нусрат Рахмат после завершения Самаркандского сельхозинститута работал агрономом-энтомологом в совхозе. Скоро активного внешнего корреспондента областной газеты приглашают на работу в газету «Ленин йули» (ныне – «Зарафшон»), где он трудится полных семь лет. Еще столько же лет он проработал корреспондентом республиканской газеты «Кишлок хакикати» («Сельская правда»).
Затем Нусрат Рахмат с семьей переселяется в Ташкент и работает в газете «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство Узбекистана»), в издательстве «Мехнат», а также в комитете по охране природы Узбекистана.
Нусрат Рахмат известен как автор острых статей и более 20 интересных книг. По признанию самого писателя, известность и успех принесла ему книга «Я из редакции», вышедшая на узбекском и русском языках. Она была напечатана большим тиражом, а на гонорар автор купил престижный в то время автомобиль «Жигули».
Стиль Нусрата Рахмата оригинален и не похож на других писателей. Он никогда не старался плыть по течению. Так, еще в 70-80 годы прошлого века, когда на пике было пропагандистское движение под названием «Получим 200 ягнят от 100 овец», Нусрат-ака открыто выступил против искусственного оплодотворения. Хотя тогда он нажил много врагов, но время показало его правоту и государству пришлось отказаться от этой глупой идеи.
В те времена, когда бессмысленное использование природных ресурсов не волновало почти никого и такое отношение к всенародному богатству стало одной из главных причин высыхания Аральского моря, Нусрат Рахмат выступал со статьями, призывая беречь природу. Символично, что его первая книга, изданная в 1975 году, посвящена именно этой вечно актуальной теме и называется «Агар табиатни севсангиз» («Если любите природу»).
С книгами и литературным творчеством писателя можно познакомиться, посетив его блог http://nusratrahmat.blogspot.com. Поэтому хочется отметить здесь отдельные выступления Нусрата Рахмата по общественно-значимым проблемам. А таких выступлений немало и они многогранны.
Нусрат-ака в 2011 году в разгар «холодной войны» между Узбекистаном и Таджикистаном выступил с открытым обращением к президентам двух стран. Он призывал их примириться и восстановить дружеские отношения между двумя народами. Данная статья нашла широкий отклик в обеих странах, и автор получал много писем благодарности от простых граждан. Больше писали из Таджикистана.
Вскоре после публикации статьи автор этих строк встретился с Нусратом Рахматом и взял интервью, которое было размещено в интернет-изданиях под заголовком «Узбекско-таджикские отношения. Умный должен сделать первый шаг, считает писатель Нусрат Рахмат».
Тогда на мой вопрос «Как у Вас возникла идея написания этой статьи?» Нусрат-ака ответил так: «В интернете появилось немало материалов и со стороны узбеков, и со стороны таджиков, которые имеют конкретную цель: оскорбить другую сторону, очернить ее прошлое, бросить тень на настоящее. По-моему, это уже граничит с национализмом или шовинизмом. В этих условиях сидеть, сложа руки, только на руку врагам наших народов. Каждый трезвомыслящий человек, особенно представитель интеллигенции, сейчас должен сказать свое веское слово. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы эти «защитники национальных интересов» узнали разницу между понятиями «национальная гордость» и «национальная ограниченность».
Отвечая на другой вопрос о том, почему он решил обратиться именно к главам двух государств, автор отметил, что реалии сегодняшнего дня таковы, что очень многое или почти все в наших странах зависит от воли первых лиц. Поэтому им необходимо забыть все прежние обиды и сделать шаг навстречу друг другу.
«У меня сейчас спрашивают: «кто кому должен «уступить»? Эти недальновидные люди не понимают, что в этом деле не будет проигравших. Если президенты придут к единому мнению, будут в выигрыше все – народы обеих наших стран. Да, кто-то один из них должен начать, от кого-то должна исходить инициатива. Здесь скажу так: пусть самый умный сделает первый шаг», – резюмировал Нусрат Рахмат.
Нынешнее состояние узбекско-таджикских отношений свидетельствует, насколько был прав наш герой. Именно благодаря политической воле глав двух государств – Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона – восстановлены и подняты на новый уровень эти отношения, которые имеют многовековую историю.
Когда сейчас мы говорим о том, что Нусрат-ака ради общественного блага шел и против течения, нажив немало недругов в разных коридорах власти, имеем в виду и его огромный труд по увековечиванию
памяти великого просветителя Махмудходжы Бехбуди.
Лет 20 тому назад, когда в нашей стране из-за недальновидности и каких-то непонятных амбиций нельзя было говорить ничего положительного о деятельности наших великих джадидов, Нусрат Рахмат выступил с предложениями установить памятник Махмудходже Бехбуди. Ему пришлось обивать пороги многих чиновников, как в Самарканде, так и в Ташкенте. Он всеми силами старался взломать стену равнодушия, непонимания, безучастия. Наконец-то он добился своего. В 2006 году ему разрешили установить не памятник, а бюст джадида. И он сделал это. За свои средства. Ежегодно в январе, отмечая день рождения Бехбуди, представители общественности собираются у его бюста и вспоминают человека, являющегося основателем театра в нашей стране, сделавшего очень много для развития культуры и просвещения.
Нусрат Рахмат сделал еще один шаг для увековечения памяти Бехбуди. Он написал и опубликовал роман «Джадид». Ему удалось установить вместе с правнуками просветителя мемориальную доску на доме, где жил Бехбуди. А в апреле нынешнего года было принято постановление Кабинета министров о создании Дома-музея Махмудходжи Бехбуди.
И вот теперь, когда из высоких коридоров власти было получено разрешение говорить и прославить просветителей-джадидов, появилось много «смелых», воспевающих их деятельность. Но где они были, когда Нусрат-ака в одиночку ходил по инстанциям?
Да, публициста Нусрата Рахмата хорошо знают не только в нашей области, но и по всей республике и за ее пределами. Но мало кто знаком с его богатой коллекцией ложек. В его доме в кишлаке Кутарма Самаркандского района расположен музей деревянных ложек. В нем представлены около 200 ложек разных народов мира, собранных писателем в течение полувека.
Это хобби Нусрата Рахмата. Где бы он ни был, в другом городе или за рубежом, обязательно покупал деревянную ложку. Узнав об этом, его друзья и коллеги стали дарить ему ложки. Так в течение нескольких лет образовалась у Нусрат-ака большая коллекция деревянных ложек. Среди них есть ложка, которая была подарена самим Чингизом Айтматовым.
Почему Нусрат Рахмат интересовался именно деревянными ложками? Он на этот вопрос может отвечать очень долго, объясняя роль и значение ложки в жизни людей. «Это не только прибор быта. Ложка, особенно деревянная, является произведением искусства, – говорит наш герой. – Она дает информацию о культуре народа, о его характере».
Здесь мы провели всего несколько фактов из многогранной деятельности нашего героя. Стоит отметить, что почти 60 лет с ним рядом находится его супруга, педагог и просто замечательная женщина Рухсора-она. Они вместе воспитали пятерых детей, а также у них 17 внуков и два правнука.
Тошпулат Рахматуллаев,
собкор по Самаркандской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий