Пекин - глазами узбекского публициста-писателя
Театр начинается с гардероба, а любой город, безусловно, с аэропорта или же вокзала.
Когда выходишь наружу из грандиозного Пекинского аэропорта, тебя встречает люди, выстроивщиеся длинной очередью вдоль дорожки, причем с протянутыми визитками. В этот момент ты, конечно, загружен портфелями, вещами и первыми впечатлениями, но, несмотря на это, забираешь визитки - сколько сможешь.
В бумажке написано лишь одно слово: "переводчик", "шофер", "товаровед", "лекарство", "хозтовары" и т.п. Внизу - номер телефона.
Когда устраиваешься, успокаиваешься и обычно, чувствуешь в первый очередь, необходимость переводчике. А без него ты глух и нем. Как только позвонишь, он или она подойдут и с уважением представить.
Все эти удачные сервисные услуги и они образовались, совершенствовались течение многих лет.
Жаль, что мы еще морально не привыкли, не приспособились к этому.
Еще одна ловкая ситуация связанная сервисными услугами.
Когда мы путешествовали по Великой китайской стене, незнакомый мужчина подошел, с уважением поздоровался и предложил купить брелок для автомашины. Я вежливо отказался. Он что-то сказал и после перевода я понял, что этот человек хочет, чтобы я посмотрел более пристально на брелок. Взяв в руки, я посмотрел и удивился. Оказывается, он успел с расстояния фотографировать меня и поместил мое фото внутри брелка.
В таком случае, попробуй не купить.
После возвращения в Самарканд, я об этом рассказал знакомым фотографам, зарабатывающим на хлеб, фотографируя туристов в Регистане. Конечно, с надеждой, что он освоит это новшество, и будет зарабатывать больше. Насколько я знаю, у него не получилось.
Население Китая превысило уже более миллиарда триста миллионов человек. Даже без миллиарда больше, чем население России.
Иногда говорят, молодцы это китайцы: кормят более миллиарда душ. Побывав в Китае, я убедился, что это неуместное мнение. В поднебесье каждый кормит себя и свою семью.
Там мне рассказали анекдот. Какой-то турист хвалиться: "В нашей стране живет более миллиона человек". А китаец удивляется и спрашивает: "Это же хорошо, значить все вы знаете друг друга".
Утром вышел из гостиницы и вижу: несколько парней и девушек приглашают покататься на своих велорикшах. Предлагают показать город всего за один доллар.
Рикши у них двухместные, украшены красивым, мягким бархатом. Но вот присесть неловко. Не привыкли. " Лучше, ты сядь а я буду тебя катать, " шучу молоденькой девушкой. После перевода она долго смеётся. Я оглянулся по сторонам, опасаясь от встречи с знакомыми и когда убедился, в их отсутствии вместе переводчиком разместился на незнакомым мне виде транспорта.
Девушка начала гонять свою рикшу по городском улицам, по среди автомашин а мы сидим с легким опасением.
Хочется рассказать про одно поучительное назидание. По той стороне улице столкнулись две велорикши. Их владельцы не ругались друг другом, а сразу приступили к работу. Еще поучительно: они ремонтировали транспорт друг друга. Наш водительница остановила свою рикшу и, попросив у нас прощения побежала на помощь.
Моими спутниками из Самарканда были предприниматели занимающиеся торговлей ветеринарных препаратов. Вместе с ними я побывал на фабрике ветеринарных лекарств в окраине города.
Хозяйка фабрики - женщина среднего возраста, приняла нас, очень даже приветливо. Оказывалось, мы попали во время обеда. Смотрю, рабочие обедают стоя. Наверное, хотят сэкономить время. Между прочим, все они были молодыми парнями и девушками. А для нас заранее накрыли столь.
Здесь мне хочется немного отступить и рассказать своих впечатлениях о гостеприимстве той или иной нации. Мы любим, подчеркнуть, что мы самые гостеприимный народ. Я думаю, это не скромно. Я побывал во многих странах мира и не встречал не гостеприимных людей. Пусть, о твоем гостеприимстве скажут другие.
Хозяйка фабрики, узнав о моей профессии, пожелаль общаться со мной. Оказывается, она была в Самарканде. Даже хотела открыт совместное малое, предприятие или магазин, но ей не помогли. Подробности она не захотела рассказывать. Но своё мнение о наших предпринимателях не стала скрывать.
- Они любят, сначала строит шикарные дома, покупать иномарки. А расширение производства остаётся вторичным вопросом. Желательно, если была бы наоборот.
Да, она была прав. Я знаю не один десяток таких людей, который, из-за этого в конце концов столкнулись с банкротством.
- Сколько у вас детей?- спрашивает хозяйка.
- Пятеро,- отвечаю я, и замечаю слезы в глазах хозяйки. Оказывается у неё единственная дочь, но и она страдает тяжелым недугом.
На этом наш разговор расстроился.
А я помолился Аллаху, за то, что у нас нет таких законов, который ущемляют права человека.
В заключение она показала нам готовые препараты. Мои спутники составили договора.
- О доставке не волнуйтесь,- сказала она,- в будущем можете заказать по электронной почте и препараты будет у вас. Проблемы таможенного контроля и транспорта мы берем на себя...
Мне очень хотелось побывать каком нибудь селе и познакомиться с жизнью сельчан. По дороге из Пекина до Великой китайской стены создан огромный национальный сад. Среди них я заметил нескольких домиков. Хоть они не очень были похожи нашим селениям, повернули туда.
Оказывается, здесь живут охранники леса. Домики низкие, деревянные. Дворы тоже узкие. В домах не видно автомашин. Видимо, предпочитают ездить на велосипедах. Их видно у каждого двора.
Хоть они еще не слышали об Узбекистане, нас встретили приветливо. После приглашения одного старика зашли к нему. Он, оказывается, проживает со своей старухой. Кроме охраны лесов, они занимаются разведением и выращиванием перепелок. Показали клетки, инкубаторы, только вылепившихся цыплят перепелок. Все это были очень интересным, впечатлительным. Старуха пожарила яиц перепелок, угощала нас также соевым супом.
Мне хочется рассказать про передовой и очень полезный, не хитрый опыт китайцев, который я принял у себя в доме и рекламирую всем знакомым. Хотелось, чтобы и вы заразились этим обыкновенным и простым новшеством.
У них в организациях и домах, давно уже не пользуются обычными, вольфрамовыми лампочками, напряженностью 100-300 Вт. Они давно уже перешли на спиралеобразные, неоновые лампочки, который сэкономит электроэнергию 4-5 раза. Это даёт возможность сэкономить столько же расходы на электроэнергии из семейного бюджета. А если посчитать по стране? Это миллион кубометров природного газа, столько же тонна угля, мазута. А ведь нехватка электроэнергии остро чувствуется во всех странах Центральной Азии. Жаль, что несмотря это наши заводы все еще продолжают производить старомодные вольфрамовые лампочки.
Но это уже отдельная тема.
Да, китайцы знают как экономить. Но несмотря это, не переставая продолжают страстно искать новых и новые резервы, возможности.
Один из китайских предпринимателей побывал в Самарканде и его заинтересовали наши тюбетейки. Этот узбекский, таджикский головной убор, обычно создаётся нашими женщинами кровопотливым ручным трудом. А тот у себя придумал станок, ставил производство тюбатеек на конвейер, точнее, просто стал их печатать. Конечно это не назовёшь произведением искусства. Но надо признать, что производство их стало проще и в несколько раз дешевле и как-то удобнее.
В течение трех месяцев он заполнил все рынки, магазины фабричными тюбетейками. Между прочим, не только Самарканда, но и других торговых точек Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Народ покупает дешевые, удобные тюбатейки еще охотно.
А китайские предприниматели уже начали продавать станки для тюбетеек.
Да, надо признать, что в Китае уделяется огромное внимание малому и среднему бизнесу. Шагая по улицам города видишь много разнообразных ларьков, мастерских, пунктов сервиса и все они впечатляют тебе. Расскажут о богатой истории, традициях народа. А для любого туриста это интересно, привлекательно, экзотично. Еще они умеет уважать покупателя, поговорить с ним искренно, от души.
Как то мы зашли в небольшой ларёк, торгующий только чаем. Таких разнообразных видов, сортов, упаковок чая мы видели первый раз. Хозяин с уважением пригласил к столу и налил в миниатюрном пиалушки ароматный чай. Это было очень кстати приятно. Конечно, мы тоже не ушли оттуда без покупки.
Когда речь идет о магазинах, я вынужден восхвалить китайские книжные магазины. Как и в продовольственных супер маркетах, здесь полно народу, точнее - покупателей. Оказывается и в Китае люди предпочитают покупать детективы, книги о народной медицине, о кулинарии и т.п.
Еще, один очень даже поучительный пример. В книжных магазинах предусмотрены все условия и для чтение, как в библиотеках. Покупатель, выбрав книга, идет в читальный зал и перелистает столько сколько хочет. Если книга понравится, то покупает её, если нет - сдает обратно. Примечательный порядок. Не так ли?
Я рассказал об этом директору книжного магазин нашего города, чтобы он имел виду и применил у себя такой добрый, полезный опыта. " Да нет, отвечал он - у нас ведь любят воровать".
Конечно, это всего лишь короткие, неполные эпизоды о моем путешествии по Китаю. Но вывод один: если человек не ищет, не изучает, не применяет у себя достигнутое всем человечеством, то он отстает от стремительного развития времени, общества.
Театр начинается с гардероба, а любой город, безусловно, с аэропорта или же вокзала.
Когда выходишь наружу из грандиозного Пекинского аэропорта, тебя встречает люди, выстроивщиеся длинной очередью вдоль дорожки, причем с протянутыми визитками. В этот момент ты, конечно, загружен портфелями, вещами и первыми впечатлениями, но, несмотря на это, забираешь визитки - сколько сможешь.
В бумажке написано лишь одно слово: "переводчик", "шофер", "товаровед", "лекарство", "хозтовары" и т.п. Внизу - номер телефона.
Когда устраиваешься, успокаиваешься и обычно, чувствуешь в первый очередь, необходимость переводчике. А без него ты глух и нем. Как только позвонишь, он или она подойдут и с уважением представить.
Все эти удачные сервисные услуги и они образовались, совершенствовались течение многих лет.
Жаль, что мы еще морально не привыкли, не приспособились к этому.
Еще одна ловкая ситуация связанная сервисными услугами.
Когда мы путешествовали по Великой китайской стене, незнакомый мужчина подошел, с уважением поздоровался и предложил купить брелок для автомашины. Я вежливо отказался. Он что-то сказал и после перевода я понял, что этот человек хочет, чтобы я посмотрел более пристально на брелок. Взяв в руки, я посмотрел и удивился. Оказывается, он успел с расстояния фотографировать меня и поместил мое фото внутри брелка.
В таком случае, попробуй не купить.
После возвращения в Самарканд, я об этом рассказал знакомым фотографам, зарабатывающим на хлеб, фотографируя туристов в Регистане. Конечно, с надеждой, что он освоит это новшество, и будет зарабатывать больше. Насколько я знаю, у него не получилось.
Население Китая превысило уже более миллиарда триста миллионов человек. Даже без миллиарда больше, чем население России.
Иногда говорят, молодцы это китайцы: кормят более миллиарда душ. Побывав в Китае, я убедился, что это неуместное мнение. В поднебесье каждый кормит себя и свою семью.
Там мне рассказали анекдот. Какой-то турист хвалиться: "В нашей стране живет более миллиона человек". А китаец удивляется и спрашивает: "Это же хорошо, значить все вы знаете друг друга".
Утром вышел из гостиницы и вижу: несколько парней и девушек приглашают покататься на своих велорикшах. Предлагают показать город всего за один доллар.
Рикши у них двухместные, украшены красивым, мягким бархатом. Но вот присесть неловко. Не привыкли. " Лучше, ты сядь а я буду тебя катать, " шучу молоденькой девушкой. После перевода она долго смеётся. Я оглянулся по сторонам, опасаясь от встречи с знакомыми и когда убедился, в их отсутствии вместе переводчиком разместился на незнакомым мне виде транспорта.
Девушка начала гонять свою рикшу по городском улицам, по среди автомашин а мы сидим с легким опасением.
Хочется рассказать про одно поучительное назидание. По той стороне улице столкнулись две велорикши. Их владельцы не ругались друг другом, а сразу приступили к работу. Еще поучительно: они ремонтировали транспорт друг друга. Наш водительница остановила свою рикшу и, попросив у нас прощения побежала на помощь.
Моими спутниками из Самарканда были предприниматели занимающиеся торговлей ветеринарных препаратов. Вместе с ними я побывал на фабрике ветеринарных лекарств в окраине города.
Хозяйка фабрики - женщина среднего возраста, приняла нас, очень даже приветливо. Оказывалось, мы попали во время обеда. Смотрю, рабочие обедают стоя. Наверное, хотят сэкономить время. Между прочим, все они были молодыми парнями и девушками. А для нас заранее накрыли столь.
Здесь мне хочется немного отступить и рассказать своих впечатлениях о гостеприимстве той или иной нации. Мы любим, подчеркнуть, что мы самые гостеприимный народ. Я думаю, это не скромно. Я побывал во многих странах мира и не встречал не гостеприимных людей. Пусть, о твоем гостеприимстве скажут другие.
Хозяйка фабрики, узнав о моей профессии, пожелаль общаться со мной. Оказывается, она была в Самарканде. Даже хотела открыт совместное малое, предприятие или магазин, но ей не помогли. Подробности она не захотела рассказывать. Но своё мнение о наших предпринимателях не стала скрывать.
- Они любят, сначала строит шикарные дома, покупать иномарки. А расширение производства остаётся вторичным вопросом. Желательно, если была бы наоборот.
Да, она была прав. Я знаю не один десяток таких людей, который, из-за этого в конце концов столкнулись с банкротством.
- Сколько у вас детей?- спрашивает хозяйка.
- Пятеро,- отвечаю я, и замечаю слезы в глазах хозяйки. Оказывается у неё единственная дочь, но и она страдает тяжелым недугом.
На этом наш разговор расстроился.
А я помолился Аллаху, за то, что у нас нет таких законов, который ущемляют права человека.
В заключение она показала нам готовые препараты. Мои спутники составили договора.
- О доставке не волнуйтесь,- сказала она,- в будущем можете заказать по электронной почте и препараты будет у вас. Проблемы таможенного контроля и транспорта мы берем на себя...
Мне очень хотелось побывать каком нибудь селе и познакомиться с жизнью сельчан. По дороге из Пекина до Великой китайской стены создан огромный национальный сад. Среди них я заметил нескольких домиков. Хоть они не очень были похожи нашим селениям, повернули туда.
Оказывается, здесь живут охранники леса. Домики низкие, деревянные. Дворы тоже узкие. В домах не видно автомашин. Видимо, предпочитают ездить на велосипедах. Их видно у каждого двора.
Хоть они еще не слышали об Узбекистане, нас встретили приветливо. После приглашения одного старика зашли к нему. Он, оказывается, проживает со своей старухой. Кроме охраны лесов, они занимаются разведением и выращиванием перепелок. Показали клетки, инкубаторы, только вылепившихся цыплят перепелок. Все это были очень интересным, впечатлительным. Старуха пожарила яиц перепелок, угощала нас также соевым супом.
Мне хочется рассказать про передовой и очень полезный, не хитрый опыт китайцев, который я принял у себя в доме и рекламирую всем знакомым. Хотелось, чтобы и вы заразились этим обыкновенным и простым новшеством.
У них в организациях и домах, давно уже не пользуются обычными, вольфрамовыми лампочками, напряженностью 100-300 Вт. Они давно уже перешли на спиралеобразные, неоновые лампочки, который сэкономит электроэнергию 4-5 раза. Это даёт возможность сэкономить столько же расходы на электроэнергии из семейного бюджета. А если посчитать по стране? Это миллион кубометров природного газа, столько же тонна угля, мазута. А ведь нехватка электроэнергии остро чувствуется во всех странах Центральной Азии. Жаль, что несмотря это наши заводы все еще продолжают производить старомодные вольфрамовые лампочки.
Но это уже отдельная тема.
Да, китайцы знают как экономить. Но несмотря это, не переставая продолжают страстно искать новых и новые резервы, возможности.
Один из китайских предпринимателей побывал в Самарканде и его заинтересовали наши тюбетейки. Этот узбекский, таджикский головной убор, обычно создаётся нашими женщинами кровопотливым ручным трудом. А тот у себя придумал станок, ставил производство тюбатеек на конвейер, точнее, просто стал их печатать. Конечно это не назовёшь произведением искусства. Но надо признать, что производство их стало проще и в несколько раз дешевле и как-то удобнее.
В течение трех месяцев он заполнил все рынки, магазины фабричными тюбетейками. Между прочим, не только Самарканда, но и других торговых точек Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Народ покупает дешевые, удобные тюбатейки еще охотно.
А китайские предприниматели уже начали продавать станки для тюбетеек.
Да, надо признать, что в Китае уделяется огромное внимание малому и среднему бизнесу. Шагая по улицам города видишь много разнообразных ларьков, мастерских, пунктов сервиса и все они впечатляют тебе. Расскажут о богатой истории, традициях народа. А для любого туриста это интересно, привлекательно, экзотично. Еще они умеет уважать покупателя, поговорить с ним искренно, от души.
Как то мы зашли в небольшой ларёк, торгующий только чаем. Таких разнообразных видов, сортов, упаковок чая мы видели первый раз. Хозяин с уважением пригласил к столу и налил в миниатюрном пиалушки ароматный чай. Это было очень кстати приятно. Конечно, мы тоже не ушли оттуда без покупки.
Когда речь идет о магазинах, я вынужден восхвалить китайские книжные магазины. Как и в продовольственных супер маркетах, здесь полно народу, точнее - покупателей. Оказывается и в Китае люди предпочитают покупать детективы, книги о народной медицине, о кулинарии и т.п.
Еще, один очень даже поучительный пример. В книжных магазинах предусмотрены все условия и для чтение, как в библиотеках. Покупатель, выбрав книга, идет в читальный зал и перелистает столько сколько хочет. Если книга понравится, то покупает её, если нет - сдает обратно. Примечательный порядок. Не так ли?
Я рассказал об этом директору книжного магазин нашего города, чтобы он имел виду и применил у себя такой добрый, полезный опыта. " Да нет, отвечал он - у нас ведь любят воровать".
Конечно, это всего лишь короткие, неполные эпизоды о моем путешествии по Китаю. Но вывод один: если человек не ищет, не изучает, не применяет у себя достигнутое всем человечеством, то он отстает от стремительного развития времени, общества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий