четверг, 29 июля 2010 г.

СУДЬБЫ РЕК НА ПРИМЕРЕ ЗАРАФШАНА

Древнейший река Средней Азии - Зарафшан берет своё начало из ледников Таджикистана и иссякает в песках Кызылкумской пустыни, после охлаждения генераторов Навоийской ГРЭСа Узбекистана.
В течение последних 40 лет протяженность река укоротилось с 781 на 531 километра. Или в каждом десятилетии сокращалось на 60 километров.
Сокращается не только протяженность реки, но и объем воды. Расходы влаги, когда-то была до 600 кубометров в секунде. А в последные годы снизился на 200-250 кубометров, а средней и нижней части нескольких раз ниже и этого.
Река начинаяс XVlll века называлось Зарафшаном ( по переводе с тадж. несущая золото). В связи политической и социальной обстановкой название реки неоднократно менялось. Когда-то её называли Водил ул сугд, Нахри Бухоро, Дарёи Кухак и т.п.
Зарафшаном её назвали не случайно. Действительно, в составе воды реки количества была больше чем в других рек. В настоящий время на берегах реки действуют 2 золотодобывающих комбината. Это, вблизи Пенджикент и конце реки, точнее в Кызилкумах. Видимо, в течении тысячи лет Зарафшан смывал горные породы и в нижнем течении накопил достаточное количество золотоносных руд.
Но самое драгоценные богатство Зарафшана не золото, а его хрустально-чистая вода. Древнейшие города Пенджикент, Самарканд, Каттакурган и окрестности этих городов возникли благодаря этой реке и сейчас более 6 миллионов человек, проживающий в Зарафшанском долине живет, благодаря эту реку. Раньше в этом списке были города Гиждуван, Бухара и другие населенные пункты.
Жаль, что в последние 40 лет в связи с освоением новых земель и климатического катаклизма Зарафшан потерял немало своих притоков. Так же, исчезло немало арыков вытекающих из него. А они являлись артериями земли. Именно от арыков подпитывались и подземные воды.
В последние 40 лет загрязнение воды Зарафшана повышалось в десятки раз. Только золотодобывающий комбинат Таджикистана выбрасывает тоннами тяжелые металлов, химические соединения. А в многих городах, посёлках Узбекистана нет или не действует очистительные сооружения, годами вся грязь выбрасывается в Зарафшан.
Я не помню, чтобы наказали какого-нибудь чиновника за этот грех и преступление.
Смело могу сказать, что точно такое же положение и в других реках Центральной Азии. Амударья и Сырдарья уже не доходить до Арала. Протяженности Чирчика, Нарына сокращается, объем загрязнения рек повышается.
Мы долгие годы за эту экологическую катастрофу обвиняли Советский Союз, социалистическую систему. Вот уже прошло почти 20 лет нашего суверенитет. Были очень громкие заявления, многочисленные обещание авторитетных людей, был учрежден фонд Арала, из международных организации поступили достаточные средства, но количество воды в море не прибавилось ни на литр, а скорее всего, уменьшалось. Загрязненность рек почти во всех водных артериях катастрофически повышается. А самое главное, засоленность почвы растет быстрыми темпами. Да, нет никаких сдвигов в этом вопросе ни в одной республике.
Считаю, даже очень тревожным, продолжающий процесс засоления подземных вод и почвы. Люди в Каракалпакии, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областях в течение тысячелетий пили чистые воду из арыков, колодцев, артезианских скважин. Сейчас в составе воды обнаруживаются не только соли, но и пестициды, и всякие другие химические соединения. Все это произошло за последние 40-50 лет.
Я готов тысячу раз поклониться, искренне покаяниятся перед будущим поколением за допущенный грех наших современников и соотечественников. Я никак не могу представить себе, как они в дальнейшем будут жить в этих местах. Вода же здесь стала почти ядовитый. И её, особенно подземельных никакой силой, никакой техникой нельзя очищать.
Наши реки всегда были средством и символом дружбы. А ныне они стали рычагом давления друг на друга или же политическим оружием. Их называют сейчас трансреками.
Нет объединенных усилий по оздоровлению состояния рек. Даже кое-где планируют создать водохранилища, которые, лишат последней капли задыхающейся Арал.
В течение веков ни одно поколение так варварски не относилось к окружающей среде, как наше поколение и нам надо серьезно продумать об этом тревожном положении.
Привыкли мы жаловаться от недостатка воды. На самом деле, в Центральной Азии запасов воды вполне достаточно. Но мы никак не научим экономично и эффективно использовать её. Если бы мы так поступили, нам хватало бы и малых рек, а Амударья и Сырдарья полностью вливались бы в жаждущим Аралу.
Этому ест есть и примеры.
Фермер Тахир Шарипов из Самаркандского района полностью доказал это. Он первыми применил метода, так называемого, капельного или же Израильский метод полива. В прошлом году этим прогрессивным методом поливал 400 гектаров плодовых садов. А пока деревья были молодыми, в междурядья сеяли овощные и бахчевые культуры. Урожай был обильным.
Он купил капельные установок в Израиле, а установили украинские специалисты. Уже третий год установка работает успешно. Экономит она поливную воду в 20 раз.
Теперь посчитайте, пожалуйста: если сэкономить воду по Центральной Азии в 20 раз, в реках Амударья и Сырдарья не остаётся нужды. Как я уже говорил, они полностью понесут свои воды к Аралу.
Мне пришлось познакомиться этой системой так же, как и процессом полива и я убедился в этом. Молодой парень распределяет влагу с помощью компьютера. Главный источник у фермера - небольшой отстойник откуда воду насосами направляет по нужному руслу. А там из пластмассовых труб течет вода нужном количестве.
Говорят, в Израиле почти полностью прошли на этот метод орошения. Там большинство фермеров накапливают дождевые воды и летом поливают ею посевы сельхозкультур. Те же приборы и установки, который приобрел фермер в дальнейшем можно производить и у нас. Они не очень сложные.
Мы же все еще поливаем по грядками или же методом затоплениям, от которых многие страны давно уже отказались и перешли к прогрессивному методу полива. При грядковом или же методом затопления КПД составляет где-то 20 процентов. Остальные 80 процентов воды фильтруется вниз и поднимает уровень подземных вод или же испаряется в воздухе. А фильтрация и является причиной заселенности подземных вод.
По сведением СМИ в Казахстане намечается восстановление казахской части Аральского моря, создание малого Арала. В проекте рассматривается поднятие 14-километровой Кокаральской перемычки, отделившей малый Арал от основного, бывшего моря. В первом этапе намечается выделить на стройку более 100 миллионов долларов.
Этот проект мне показался проект сложным и даже сомнительным. Я не специалист по ирригации, но думаю, что если часть этих расходов направить на создание капельного орошения, все мы выиграли бы гораздо больше.
Главное даже не это. Если ЦА не станет нашим общий домом, если мы не будем действовать сообща, не очищаемся сами, как следует, то и реки наши не будет чистыми. Не только реки, но и воздух, который мы дышим, земля, которая нас кормит.
Пусть каждый из нас подумает наедине со своей совестью. Наши предки в течение тысячелетий оставили нам полноводные, чистые реки, плодородные земли.
А мы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий